Проезд в городских автобусах можно оплатить банковской картой или через смартфон

Теперь рассчитаться за проезд в общественном транспорте Красноярска можно не только транспортными картами и наличными, но также и банковскими картами и гаджетами, поддерживающими технологию бесконтактной оплаты.

Новые транспортные терминалы обслуживают бесконтактные банковские карты любого банка, а также позволяют оплачивать проезд с помощью смартфонов и других мобильных устройств (браслеты, часы, брелоки), используя системы бесконтактных платежей Samsung Pay, Apple Pay и Google Pay. Уже привычные транспортные и социальные карты также обслуживаются на едином терминальном устройстве.

«Безналичная оплата поездки в красноярских автобусах – закономерный шаг в развитии платежных сервисов для пассажиров. Нововведение повысит удобство проезда: повышается скорость и безопасность расчетов», - сказала заместитель управляющего Красноярским отделением Сбербанка Светлана Туровец.

Процесс оплаты действительно занимает несколько секунд: нужно приложить карту или гаджет к терминалу, дождаться сигнала и печати чека.

Разработчики проекта отмечают, что с марта проводилось тестирование новой технологии на городских автобусах. «Уже сегодня на маршрутах № 12, 31 и 95 работают 90 терминалов, осуществляющих прием банковских, социальных и транспортных карт. Скоро к безналичной системе оплаты проезда подключатся все маршруты, обслуживаемые муниципальными предприятиями, а затем и многие коммерческие предприятия. На очереди подключение к удобной системе расчетов и других городов Красноярского края – Железногорска, Зеленогорска, Сосновоборска, Норильска, Шарыпово, Канска, Лесосибирска, Енисейска. Планируется, что до конца 2019 года весь общественный транспорт края перейдет на усовершенствованную систему безналичной оплаты проезда», - добавил директор ГП «Красноярскавтотранс» Вячеслав Ерошевич.

Для удобства пассажиров по всем вопросам оплаты банковской картой в общественном транспорте работает горячая линия 8-800-333-05-50.