Видеорегистраторы автобусов и троллейбусов будут фиксировать нарушения ПДД на выделенных полосах

С этой недели видеорегистраторы и видеокамеры, установленные в автобусах и троллейбусах, начнут отслеживать нарушения правил дорожного движения на выделенных полосах. Устройства видеофиксации позволят выявить случаи выезда, остановки и стоянки машин на выделенных полосах, где действуют запрещающие знаки. На автобусах и троллейбусах уже появились специальные наклейки о видеофиксации нарушений ПДД.

В последнее время участились случаи, когда автомобилисты занимают выделенные полосы, что создает пробки для общественного транспорта, и, соответственно, приводит к увеличению интервалов движения автобусов и троллейбусов. По инициативе Общественной палаты г. Красноярска департамент транспорта организует комплекс дополнительных мер по фиксации нарушений ПДД.

«Выделенные полосы для общественного транспорта на некоторых участках практически не работают, потому что водители, зная, где установлены камеры, выезжают на полосу для общественного транспорта, создавая помехи и пробки. Но для пассажирского транспорта скорость сообщения – один из основных критериев работы. Департамент транспорта поддержал нашу инициативу по усилению контроля на выделенных полосах», - отметил председатель общественной палаты г. Красноярска Сергей Волков.

Видеоматериалы с зафиксированными нарушениями будут поступать в МКУ «Красноярскгортранс» для обработки полученных данных. Затем информация о нарушителях будет направлена в ГИБДД для вынесения постановлений.

«Мы обязаны обеспечить приоритет пассажирского транспорта. На сегодняшний день камерами или видеорегистраторами оборудовано 90% всего подвижного состава городского транспорта. В дополнение к видеорегистраторам на самых проблемных участках (пр. Металлургов, ул. Партизана Железняка, ул. 9 Мая, ул. Шахтеров, ул. Высотная) фиксировать нарушения будут наши контролеры и также все материалы направлять в ГИБДД. Мы рассчитываем, что дополнительные меры контроля позволят повысить культуру и дисциплину всех участников дорожного движения, в том числе, и самих водителей общественного транспорта», - отметил заместитель руководителя департамента транспорта Игорь Манченко.

​Информация для СМИ:
Кристина Борисенко, 226-12-54 ​​