На городских маршрутах будут работать новые троллейбусы

По поручению мэра Красноярска Сергея Ерёмина развитие экологичного электрического транспорта остаётся одним из главных направлений работы профильного департамента. Уже этой весной на городские маршруты выйдут 24 новых современных троллейбуса.

Их главное преимущество – автономный ход до 20 км. Это позволит троллейбусам работать даже при отсутствии контактной сети. Поэтому современные машины будут работать на новом экологичном маршруте №6, который пройдёт по Коммунальному мосту, где нет сетей, соединив электрическим транспортом правый и левый берега. Также часть новых троллейбусов будут обслуживать уже работающий магистральный маршрут №15.

Троллейбусы нового поколения «Транс-Альфа», разработанные заводом в Вологде, – это повышенный уровень комфорта: они обладают высокой маневренностью и плавностью хода. Что важно – это полностью низкопольная машина с пандусом для маломобильных пассажиров. Как внутри, так и снаружи троллейбусов есть кнопка вызова экипажа для организации посадки\высадки инвалидов.

В салоне, рассчитанном на 90 человек, установлены камеры видеонаблюдения, монитор для информирования пассажиров, а также USB-порты на поручнях для зарядки гаджетов.

Кстати, одна такая машина уже как год работает на городских маршрутах, положительно зарекомендовав себя в нашем климате.

Отметим, что приобрести эти машины удалось благодаря участию Красноярска в нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Муниципальное предприятие «Гортранс» приобретает новые троллейбусы на условиях лизинга – по цене 40% от первоначальной стоимости. Остальные 60% стоимости транспортных средств будут компенсированы из федерального бюджета.