Сегодня на линию вышло 96 % городского транспорта

После первой морозной ночи на улицы города вышло 833 единицы общественного транспорта. На автобусных маршрутах №№ 5, 11, 51, 53, 80, 95 были незначительные сходы от 1 до 2 единиц, троллейбусы и трамваи работают на линии в 100% объеме. Перевозчики маршрутов № 32, 65 и 94 не выпустили по 3 машины. Всего на маршруты вышло 96 % подвижного состава.

«Есть определенные нюансы при работе транспортных средств в морозы. При первых заморозках возможны сходы автобусов с линии по причине технической неисправности. Чаще всего это вызвано скоплением конденсата в пневмосистемах и, как следствие, замерзанием дверных и тормозных систем. Однако перевозчики обязаны качественно готовить свой подвижной состав заранее, чтобы минимизировать такие сходы», - сказал заместитель руководителя департамента транспорта Виталий Чеусов.

Напомним, подготовка пассажирского транспорта к зимнему периоду начинается еще летом. В городских автобусах проводится ревизия и обслуживание систем, влияющих на комфорт пассажиров и безопасность перевозок. Диагностируются тормозная система, пневмосистема, рулевое управление, ходовая часть транспорта, система охлаждения двигателя. Особое внимание уделяется электрооборудованию, так как от его исправности зависит безопасность и надежность эксплуатации транспорта зимой. Кроме того, на пассажирских авто- и электротранспортных предприятиях всегда есть резервные машины и запчасти для срочного ремонта. Например, если хотя бы одна печка зимой вышла из строя, то транспортное средство снимают с рейса и производят необходимую замену. Специалисты центральной диспетчерской службы корректируют интервалы движения общественного транспорта за счет сокращения межрейсовых перерывов.

Добавим, что на перевозчиков с низким процентом выпуска подвижного состава в морозы будут составлены административные материалы за нарушение расписания движения. Размер штрафа, предусмотренного за данное нарушение, составляет от 3 до 30 тысяч рублей в зависимости от форм собственности.