В Красноярске ежедневно дезинфицируют более 700 единиц общественного транспорта

Усиленная дезинфекция автобусов, троллейбусов и трамваев ведётся уже четыре месяца. Санобработка салонов общественного транспорта специальными средствами проводится регулярно: при вечернем заезде машин в гараж и на конечных остановках во время межрейсовых перерывов в течение дня. Также кондукторы протирают поручни и открытые поверхности салонов после каждого рейса.

«При заезде в гараж автобус сначала проходит автоматическую мойку, а затем профессиональные дезинфекторы обрабатывают все контактные поверхности салона – поручни, ручки сидений, боковые панели и двери - с помощью специального распылителя. Ежедневно дезинфицируют более 700 единиц подвижного состава», - отметил и.о. руководителя департамента транспорта Игорь Манченко.

 

Кроме того, на пассажирских предприятиях усилен контроль за состоянием здоровья сотрудников – водителям и кондукторам измеряют давление и температуру перед выходом на линию и после окончания рабочей смены. На каждом транспортном предприятии экипажам выдают медицинские маски, перчатки и антибактериальные средства. В салонах установлены специальные диспенсеры с антисептическим средством для дезинфекции. Во всех автобусах размещены памятки о соблюдении мер безопасности в период пандемии.


«К сожалению, коронавирус ещё не отступил. Поэтому очень важно соблюдать профилактические меры. Необходимо отметить, что число пассажиров, соблюдающих масочный режим в общественном транспорте, существенно выросло. Около 97% горожан надевают маски без напоминания. С остальными пассажирами кондукторы и специалисты департамента транспорта проводят профилактические беседы и привлекают к административной ответственности. Проверки соблюдения режима проводятся ежедневно», - отметил Игорь Манченко.


За последние полтора месяца специалисты провели 76 рейдов по  соблюдению противовирусных мер.  В рамках этой работы было проверено 1824 автобусов, троллейбусов и трамваев, с пассажирами были проведены профилактические беседы о необходимости использования защитных масок. Также напомним, что с середины июня за несоблюдение противовирусных мер автобусы снимают с линии. Так, за это время с линии сняли более 80 автобусов разных маршрутов, а в отношении пассажиров составлено 7 протоколов  за несоблюдение масочного режима. ​