Пассажиров общественного транспорта накажут за несоблюдение масочного режима

В общественном транспорте Красноярска продолжаются проверки соблюдения масочного режима. Департамент транспорта совместно со специалистами главного управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Красноярска и сотрудниками полиции снова привлекли к административной ответственности пассажиров, передвигавшихся без защитной маски.

«Мы проверяем наличие защитных масок у водителей, кондукторов и пассажиров. Также особое внимание уделяем работе кондукторов с пассажирами – они должны контролировать соблюдение масочного режима в салоне транспортных средств. Наша задача – объяснить всем жителям, что защитная маска в общественном транспорте – это первоочередная и обязательная мера безопасности для здоровья самого человека и окружающих. Пассажиров, нарушающих масочный режим, мы привлекаем к административной ответственности», – сказал заместитель руководителя департамента транспорта Виталий Чеусов.

Во время сегодняшней проверки специалисты проинспектировали около 30 единиц общественного транспорта. Всего было сделано 8 замечаний кондукторам за пассажиров в салоне без масок и составлено два протокола в отношении самих пассажиров за несоблюдение масочного режима.

«Профилактическая работа с пассажирами ведется постоянно. Сегодня были вынесены предупреждения тем, кто имел при себе защитные маски, но носил их неправильно или надевал только при появлении контролеров. Пассажиров, принципиально отказывающихся надевать маску, мы просили покинуть салон транспортного средства и составляли протокол об административном правонарушении для дальнейшего рассмотрения в суде. Напомню, что нарушителям масочного режима грозит штраф до 30 тысяч рублей», - сказал заместитель руководителя управления по ГО, ЧС и ПБ Владимир Подлегаев.

Напомним, что с прошлой недели за несоблюдение масочного режима автобусы снимают с линии. Скрытые контролёры фиксируют нарушения во время движения транспорта по маршруту. Если у экипажей отсутствуют средства индивидуальной защиты, а в салоне находятся пассажиры без маски, то на конечной остановке автобус снимают с линии (забирают карту маршрута и отправляют в гараж). За это время с линии сняли около 50 автобусов разных маршрутов.