Департамент транспорта и сотрудники полиции проверили соблюдение масочного режима в пассажирском транспорте

Сотрудники департамента транспорта, МКУ «Красноярскгортранс» провели очередной рейд по соблюдению масочного режима в городском транспорте. Сегодня к ним присоединились и сотрудники полиции.

«К сожалению, несмотря на еженедельные профилактические рейды и проводимую нами разъяснительную работу, многие пассажиры продолжают ездить в общественном транспорте без масок. К нам присоединились сотрудники полиции, которые сегодня ограничились предупреждением, однако в дальнейшем могут составлять протоколы о нарушениях», - отметил главный специалист департамента транспорта Сергей Нестеров.

Разъяснительную работу по профилактике Covid-19 специалисты провели на остановках в центральном районе города, а также в автобусах маршрутов №№ 9, 20, 43, 49, 51, 53, 63, 65, 77, 81, 85, 87, 91, 98, 99 и троллейбусах 7-ого маршрута. Проверяющие также отмечали работу кондуктора в части напоминания пассажирами о необходимости ношения защитной маски в транспорте, наличие дозаторов с антисептиками и специальных наклеек с информацией по профилактике коронавируса.

Судя по реакции на появление в транспорте полиции или контролеров, многие пассажиры знают про действие масочного режима в Красноярске, однако продолжают возить маски в сумке или кармане и надевают их только после беседы.

«Часть пассажиров передвигается в городском транспорте в защитных масках, остальные надевают маску только при появлении сотрудников полиции или департамента транспорта. Напомню, что в отношении пассажиров, отказывающихся носить маску в автобусах, может быть составлен протокол, предусмотренный статьей 20.6.1 кодекса об административных правонарушениях. Наказание за это правонарушение – предупреждение или штраф от 1 до 30 тысяч рублей», - отметил старший лейтенант полиции Евгений Филиппов.

Напомним, что указом губернатора №118-уг были внесены изменения в порядок соблюдения режима самоизоляции на территории Красноярского края. Жители должны носить защитные маски при передвижении на общественном транспорте, такси, при нахождении на остановках и в закрытых помещениях. Теперь в автоинформаторах звучит напоминание для жителей, а экипажи автобусов, троллейбусов и трамваев рассказывают пассажирам о необходимости использования средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Отметим, что подобные рейды во всех районах города продолжатся до окончания масочного режима.