Приближая Великую Победу

В этом году Россия отметит 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Данные сайты посвящены всем тем, кто самоотверженно сражался и трудился в огненные годы Великой Отечественной войны, отстаивая родную землю от фашистских полчищ.


Победа в Великой Отечественной войне – героический подвиг народа. День Победы мы отмечаем как главный праздник страны. Вечная память павшим в боях! Слава победителям!
Год памяти и славы. Его временные рамки весьма условны: у подвига поколения Победителей и благодарной памяти их потомков нет и не может быть срока давности, меры, границ. Самоотверженность, стойкость, неподдельная любовь к Родине фронтовиков и тружеников тыла – определили исход самой страшной войны в истории человечества и спасли народы планеты от истребления, рабства, уничтожения национальной и культурной идентичности. И сама наша жизнь, жизнь наших детей, внуков, всех, кто ещё только родится на этой земле – прямая заслуга людей, подаривших миру Великую Победу.
Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось 9 мая 1975 года. Тысячи красноярцев приняли участие в церемонии зажжения Вечного огня. Почётное право нести факел, было предоставлено Герою Советского Союза участнику Великой Отечественной войны Дмитрию Дмитриевичу Мартынову.

В результате одной из реконструкций в формирование списков мемориального зала (сегодня зал называется «Зал Памяти») были внесены существенные изменения. На сегодняшний день в Зале Памяти размещены списки погибших и без вести пропавших бойцов, призванных только из города Красноярска, всего 11 700 фамилий.


В 1952 году в Военно-историческом управлении Генерального штаба Советской Армии была создана группа под руководством генерал-полковника А.П.Покровского, которая приступила к разработке описания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Для более полного и объективного изложения событий начального периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов были сформулированы вопросы, относящиеся к периоду развертывания войск Прибалтийского, Киевского и Белорусского особых военных округов по «Плану обороны государственной границы 1941 года» накануне Великой Отечественной войны.


Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории Войны.
«Книга Всенародной Памяти» – массовое иллюстрированное печатное и электронное издание. Оно не столько повторяет, сколько дополняет изданные в Советском Союзе мартирологи – Книги памяти с поименными списками воинов. Проект, призван запечатлеть для новых поколений истинный характер той беды, которую нес миру германский фашизм, показать масштаб благодарности потомков тем своим родным, близким и знакомым, что поднялись тогда на священную народную битву и одержали тяжелейшую, но сокрушительную Победу над полчищами зла.
YouTube-канал Памяти Героев.

Проект призван почтить память Героев, получивших это звание за подвиги, совершенные в ходе Великой Отечественной войны, а также тружеников тыла.


В рамках проекта «Память народа» впервые оцифровано и выложено в Интернет 425 тысяч архивных документов фронтов, армий и других соединений Красной Армии.

Это оригинальные документы о ходе боевых действий, приказы, доклады командующих, оперативные описания боевой обстановки. Кроме того, отсканированы и систематизированы более 100 тысяч военных карт, с которых в последующем были введены в базу данных положения всех отмеченных на них воинских частей. Изучение этих документов, а также геопривязка всех данных о местах рождения, призыва, гибели и последнем месте службы солдат и офицеров позволяют восстановить героический путь участников Войны – от призыва до возвращения домой.


Прочтите письмо c фронта, почтив память тех, кто сохранил для нас мир.

Живая Память - самый большой онлайн-архив писем Великой Отечественной войны.
Проект о тех, кто никогда не будет забыт. Для тех, кто всегда будет помнить.


Грандиозный проект Центрального музея Вооруженных Сил России объединит десятки миллионов фотографий фронтовиков и работников оборонных предприятий, партизан и жителей блокадного Ленинграда, сотрудников учреждений культуры и военных корреспондентов всех, кто самоотверженно сражался и трудился в огненные годы Великой Отечественной войны, отстаивая родную землю от фашистских полчищ.
Обобщенный банк данных «Мемориал» - банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Источник