Более 700 машин общественного транспорта оснащены штрих-кодами для оплаты проезда с помощью смартфона

С апреля этого года красноярцы оплачивают проезд в городском транспорте с помощью мобильного приложения. За время работы приложения 23,5 тысячи человек установили его на свои смартфоны. Кстати, большую популярность новый сервис вызвал у пользователей системы Android – 70% скачиваний было именно через эту операционную систему.

Напомним, приложение «Транспорт Красноярска» доступно для скачивания в Apple Store и Google Play. Необходимо пройти быструю регистрацию и привязать банковскую карту для оплаты. К регистрации принимаются платежные карты Visa, Master Card и МИР, выпущенные любыми банками.

При посадке в салон пассажиру надо поднести телефон с приложением к специальной наклейке, отсканировать QR-код или ввести цифры маршрута вручную. При подтверждении намерения «Купить билет» деньги списываются с карты. После успешной транзакции на экране телефона высвечивается билет с номером маршрута и стоимостью проезда, который необходимо показать кондуктору. Безопасность платежей обеспечивает банк-эквайринг.

«Количество городского транспорта, в котором можно рассчитаться за проезд с помощью мобильного приложения, растет. Недавно такую услугу добавили на 2-м, 43-м и 71-м автобусных маршрутах. На сегодняшний день в 28 городских маршрутах, а это около 560 автобусов, есть штрих-коды для оплаты проезда. Приложение также работает во всех трамваях и троллейбусах – это около 150 единиц подвижного состава», - сказал заместитель руководителя департамента транспорта Виталий Чеусов.

По словам разработчиков, ежедневно через приложение пассажиры оплачивают до 1750 билетов, с начала работы сервиса количество постоянных пользователей выросло до 9 000 человек.

«Работа по развитию приложения продолжается. Мы мониторим все замечания пассажиров в социальных сетях, чтобы улучшить работу сервиса. Ведем переговоры с перевозчиками по подключению к системе новых маршрутов. Поскольку еще не все городские автобусы имеют штрих-коды, в августе на всем транспорте, включенном в проект, появятся специальные наклейки о наличии QR-кода. В ближайших планах - запуск оплаты не только через банковскую карту, но и с помощью сервисов Apple Pay и Google Pay», - пояснил руководитель компании-оператора приложения АО «АЙКОМ Сергей Лоскутов.

Автобусные маршруты, где услуга уже действует: №№ 2, 10, 11, 12, 14, 18, 18С, 19, 26, 31, 37, 38, 40, 40А, 40С, 43, 49, 52, 55, 56, 61, 63, 64, 71, 83, 87, 91, 95. Частично QR-кодами оснащены автобусы маршрутов №№ 3, 20, 85, 90 и 99.

По всем вопросам работы приложения можно обратиться по тел. 200-2019 или написать по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Видео: Мобильное приложение в автобусах