Водители новых автобусов прошли инструктаж по работе с маломобильными пассажирами

Водители новых автобусов марки «Вектор» производства Павловского автомобильного завода прошли инструктаж по работе с выдвижным пандусом – аппарелью для инвалидных колясок. Учителями транспортных экипажей стали инвалиды-колясочники Ольга Шикунова и Александр Мельников, которые на личном примере показали, как квалифицированно помочь пассажирам-инвалидам.

«Я впервые работаю на автобусе этой марки и с таким подъемником. Нам уже рассказывали и показывали, как работает пандус. Но в линии у меня еще не было пассажира на коляске и поэтому важно было на практике понять, как быстро откинуть аппарель, как правильно и корректно закатить коляску в салон», - рассказал водитель 26 маршрута Игорь Махов.

Напомним, на прошлой неделе на городские маршруты вышли 27 новых автобусов среднего класса вместимости, которые были приобретены для работы во время Всемирной зимней универсиады. Теперь автобусы работают на 26, 31 и 37 муниципальных маршрутах. Каждая машина оборудована механической аппарелью. Согласно инструкции, при виде человека на инвалидной коляске, водитель должен выйти из автобуса, отбросить пандус и помочь пассажиру сесть в транспорт. Затем нужно проверить, устойчиво ли расположена коляска в салоне автобуса, чтобы избежать травм при движении. Также водитель при остановке и высадке пассажиров должен убедиться, что инвалид-колясочник закончил спуск по пандусу и только тогда закрыть двери и начать движение.

Ольга Шикунова, рассказывая, как правильно обращаться с электрической инвалидной коляской, обратила внимание водителей на этику общения с инвалидами. «Нам важна не только помощь при посадке и высадке в автобус, но и само отношение экипажей транспорта. Хочется видеть доброжелательность и готовность помочь и слышать простые слова приветствия. Конечно, такие встречи помогают водителям легче ориентироваться в реальных потребностях маломобильных пассажиров и оказывать нам именно необходимую помощь при поездке в городском транспорте», - добавила она.

Отметим, что на сегодняшний день в Красноярске около 60% автобусов низкопольные, на 51 маршруте из 58 работают автобусы, оборудованные откидным пандусом или специальным подъёмником.