В целях обеспечения равной транспортной доступности для всех категорий пассажиров, с 31 октября на общественном пассажирском транспорте города Красноярска проводится акция «Доступная среда».

В период с 07 по 11 ноября проведено 3 рейдовых мероприятия на конечных остановочных пунктах «ЛДК» и «Сибирский федеральный университет».

11 ноября на остановочном пункте «ул. Матросова» рейдовое мероприятие проведено специалистами департамента транспорта с привлечением пассажира, имеющего ограниченные возможности здоровья Вячеслава Калиша.

Водители автобусов маршрутов №№ 6, 19, и 95 осуществили посадку-высадку пассажира имеющего инвалидность, согласно утверждённой инструкции: произвели остановку транспортных средств, максимально приблизив их к посадочной площадке, открыли аппарель и оказали содействие при посадке – высадке.

Водители автобусов маршрутов № 36 и № 98 (перевозчики: ИП Гнетов Ю.Н., ООО «Виктория плюс») допустили нарушения правил проезда маломобильных граждан в общественном транспорте: не заехали в остановочный карман, в результате чего осуществить посадку-высадку пассажира, имеющего инвалидность не представлялось возможным, не отреагировали на его присутствие на остановочном пункте. К данным водителям будут применены меры дисциплинарного воздействия.

За 3 рейда проверено 20 автобусов, выявлено: 4 нарушения, связанные с неработающим устройством – аппарелью, позволяющим обеспечить транспортную доступность для маломобильных граждан; 2 нарушения, связанные с антисанитарным состоянием аппарели; 5 нарушений, связанных с отсутствием специального знака «Инвалид» на кузове транспортного средства.

По результатам проверок выдано 4 уведомления, составлено 4 административных материала для привлечения перевозчиков к административной ответственности в соответствии с Законом Красноярского края «Об административных правонарушениях».

Вячеслав Калиш принял активное участие в мероприятии и продемонстрировал возможности въезда и выезда в транспортные средства на инвалидной коляске. По итогам рейда Вячеслав поделился своими впечатлениями: «Конечно, еще не все водители обращают на нас внимание, когда мы находимся на остановочном пункте. Но я понимаю, что для них это нововведение и они ещё не привыкли к таким необычным пассажирам. Хотелось бы, чтобы водители были более внимательны к инвалидам, как можно ближе подъезжали к остановкам, откидывали аппарель, оказывали помощь при необходимости, а водители других автомобилей, стоящих сзади не сигналили и не поторапливали водителя, который осуществляет посадку такого пассажира. И, конечно, водители легковых автомобилей не должны ставить свой транспорт в остановочных карманах, так как водитель автобуса из-за них зачастую не может подъехать к остановке и соответственно обеспечить доступность посадки в автобус человеку в инвалидной коляске».

Информация о транспортных средствах, приспособленных для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья, имеется на сайте: www.mu-kgt.ru, а та

Через данный остановочный пункт проходит 11 автобусных маршрутов. Проверено 5 транспортных средств на маршрутах №№ 6, 19, 36, 95, 98.

Акция «Доступная среда» на пассажирском транспорте продолжается, рейды проводятся во всех районах города.