В целях обеспечения равной транспортной доступности для всех категорий пассажиров, с 31 октября на общественном пассажирском транспорте города Красноярска проводится акция «Доступная среда». В течение месяца специалисты департамента транспорта совместно с представителями главного управления социальной защиты населения проводят рейды на остановочных пунктах, в ходе которых проверяется исправность оборудования, предусмотренного для облегчения посадки в транспортное средство или высадки из него людей с ограниченными возможностями здоровья, а также правильность действия экипажей при перевозке таких пассажиров.

Сегодня, в рамках акции состоялось рейдовое мероприятие на остановочном пункте «Медицинский университет», в котором принял участие заместитель руководителя департамента транспорта Анатолий Зуев, а также пассажир с ограниченными возможностями здоровья Наталья Каптелинина.

Анатолий Зуев пояснил: «Общественный пассажирский транспорт должен быть доступен для всех категорий пассажиров, для этого необходимо что бы на каждом маршруте были транспортные средства, оборудованные специальными функциональными устройствами. На сегодняшний день, на 45 маршрутах перевозку пассажиров осуществляют низкопольные автобусы, они удобны для пассажиров, однако для людей с инвалидностью, передвигающихся на колясках необходимы транспортные средства, оборудованные аппарелями, такие автобусы работают на 40 маршрутах. Наша задача научить экипажи работать с такими пассажирами и оборудованием, то есть создавать условия для безопасной посадки-высадки, а также проезда в автобусе, троллейбусе, трамвае. Несмотря на то, что во всех предприятиях, и муниципальных, и коммерческих были проведены соответствующие инструктажи и доведена информация о порядке действий, в реальных условиях, видя на остановке маломобильного пассажира, водители допускают отклонения от установленных норм. Во время рейдов выявляем нарушителей, информацию в обязательном порядке направим перевозчикам для привлечения к дисциплинарной ответственности. В случае повторных нарушений будут применяться меры административного воздействия непосредственно к работодателю».

Акция «Доступная среда» на пассажирском транспорте проводится в краевом центре впервые. Люди с ограниченными возможностями здоровья всё чаще пользуются услугами городского общественного транспорта, поэтому экипажи должны уметь и быть готовыми оказать им помощь.

Наталья Каптелинина приняла активное участие в мероприятии и продемонстрировала возможности въезда и выезда в транспортные средства на инвалидной коляске. По итогам рейда Наталья поделилась своими впечатлениями: «Очень хорошо, что в последнее время стали обращать внимание на людей имеющих, какие-либо ограничения по здоровью. Люди с инвалидностью и передвигающиеся на колясках всё больше включаются в активную жизнь города, поэтому должны иметь равные возможности, в том числе и при перемещениях в общественном транспорте. Поддерживаем акцию, которую проводит департамент транспорта, будем помогать и принимать участие в рейдах, и я уверена, что водители, кондукторы и в целом пассажиры, будут адекватно воспринимать нас. Уже сейчас довольно часто кондукторы помогают нам войти в автобус, выйти из него или просят кого-либо из пассажиров помочь. Общими усилиями мы добьёмся, что бы такое поведение стало нормой». Наталья добавила, - «Людям с инвалидностью не надо бояться выходить из дома, пользоваться общественным транспортом, общаться с людьми, заниматься спортом, посещать мероприятия, в общем, вести активную жизнь. Что бы помочь таким людям, дать возможность быть в курсе событий проходящих в городе создан сайт шагзашагомкмечте.рф, надеюсь он будет полезен и поможет людям, имеющим инвалидность поверить в себя».

Информация о транспортных средствах, приспособленных для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья, имеется на сайте: www.mu-kgt.ru, а также её можно узнать в автоматическом CALL-центре, позвонив по телефону: 223-55-56.

Акция «Доступная среда» на пассажирском транспорте продолжается, рейды будут проведены во всех районах города.